首页 > 滚动新闻
李大使在华为“客户解决方案与创新中心”及培训中心开幕仪式上的致辞
2017/04/08

尊敬的各位来宾,  

女士们,先生们,朋友们:  

  很高兴参加华为“客户解决方案与创新中心”及培训中心的开幕仪式。我谨代表中国驻巴西使馆对新中心的落成表示热烈祝贺。  

  1999年开始拓展巴西业务以来,华为坚持本地化发展,依法依规经营,积极履行社会责任,赢得了巴西各界的好评,已成长为巴西电信网络运营商最主要的合作伙伴之一。可以说,华为在巴西的发展史也是中巴合作大发展的真实写照,生动体现了两国合作的几个特点和趋势。  

  一是中巴合作正驶入提质升级的快车道。随着“中国制造”向“中国智造”升级,中巴两国正通过产能合作和科技合作等方式共享发展机遇。华为巴西公司积极开拓巴西电信市场,在巴打造智慧城市,提供数字城市解决方案,为巴西实现信息化、工业化与智能化的深度融合做出了自己的贡献。华为还致力于建设“更好链接的巴西”,通过通信提升巴西的教育医疗和政府服务。相信今后中巴两国发展战略的对接将更为紧密,双方合作也将持续向产业链高端攀升。  

  二是两国日益成为休戚与共的利益共同体。近年来,中国在巴西的投资快速增长,累计存量已接近400亿美元。目前在巴中资企业已有200多家。它们在巴深耕细作,获得自身发展的同时,还给当地带来技术创新、就业和税收等收益。越来越多的在巴中资企业积极推进属地化经营,开展本地研发、本地制造、本地采购。华为在巴西员工的本地化率达80%以上,是华为全球本地化率最高的子公司。华为培训机构已培训了两万人,并且进一步同政府和高校合作,在通信领域培育更多的“种子”。从这个意义上说,华为巴西不仅是中国的,也是巴西的。可以预期,在双方的共同努力下,中巴将日益成为你中有我、我中有你的发展共同体。  

  三是中巴合作基业长青、后劲充足。中巴一向从战略高度和长远角度看待彼此合作。我们也一直支持和鼓励在巴中资企业立足长远,积极回馈当地社会。正如古话所说的,“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”华为建立培训中心,与巴西高校和科研机构共建实验室和技术学院,开展高端科研,分享技术和经验,培养网络人才。这些举措不仅体现了华为高度的社会责任感和在巴实现可持续发展的战略眼光,也将为巴西培养大批具有国际视野的高端人才,提升巴西的内生发展动力。  

  最后,希望巴西政府和各界继续支持华为等在巴中资企业的发展,也希望华为公司以新中心的建立为起点,继续发挥自身技术优势,结合巴西发展需求,为中巴合作转型升级、提质增效作出更大贡献,为当地社会和民众带来更多福祉。  

  谢谢大家。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿