首页 > 滚动新闻
李金章大使出席金砖国家科学与技术研讨会
2017/11/30

  11月29日,李金章大使应邀出席巴西利亚大学教师协会举办的金砖国家科学与技术研讨会并发言。俄罗斯、南非、印度驻巴西使节,我馆科技参赞高昌林,巴西利亚大学教师协会主席维尔吉利奥,巴西科协顾问费尔南达以及巴西利亚大学师生等共约150人出席。

                           

  李大使在演讲中表示,近年来中国取得了一批具有标志性意义的重大科技成果,不少跻身世界先进行列。中国整体科技能力持续提升,创新型国家建设不断迈上新台阶,主要得益于以下几个方面:一是注重顶层设计。中国大力实施科教兴国战略,制定并实施中长期科技发展规划。不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,提出贯彻新发展理念,加快建设创新型国家,为中国科技创新发展指明了方向。二是加大投入。中国始终将科技创新置于国家发展全局的核心位置,不断加大对教育的投入和对创新的支持。三是不忘科技为民的初心。高铁、移动支付、网购、共享单车等新科技快速普及,创新发展战略为中国人民带来更多“获得感”。

  李大使表示,金砖五国投入了全球17%的研发经费,发表了全球27%的科技期刊论文,是全球科技创新合作的重要力量。不久前,五国制定了《金砖国家创新合作行动计划(2017-2020)》,明确了金砖国家科技创新合作的重点领域。

  李大使强调,中巴两国是重要的创新合作伙伴,对金砖科技合作发挥了不可或缺的推动作用。近年来,两国科技合作快速发展,成果丰硕。希望与会嘉宾积极建言献策,推动五国科技创新合作进入新时代,打造金砖经济发展新动能。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿