首页 > 滚动新闻
王毅外长在巴西《环球报》发表署名文章:时代催人进,合作正当时
2018/01/19
 

  中拉论坛第二届部长级会议召开前夕,王毅外长在巴西主流报纸《环球报》发表题为“时代催人进,合作正当时”的署名文章,全文如下:  

     

  122日,中拉论坛第二届部长级会议将在智利首都圣地亚哥举行。这是中国共产党十九大之后中国特色大国外交在拉美和加勒比地区的重要实践,也是中拉关系在新时代承前启后、继往开来的开篇之作。  

  中拉论坛由习近平主席在2014年亲自倡导成立,已举办17场分论坛活动,涵盖了10多个不同合作领域,中方对拉一揽子融资安排稳步落实,惠及地区80多个民生项目。中方邀请拉方800多位政党领导人、200多位青年领导人访华,提供近4000个来华培训名额。  

  新时代中国特色大国外交要致力于推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。中拉关系走过的不平凡历程正是以习近平同志为核心的党中央,倡导和践行中国特色大国外交理念的重要体现。  

  ——坚持相互尊重,促进和平发展。习近平主席三度访拉,在双多边场合与拉美和加勒比领导人广泛深入交流,确立了中拉全面合作伙伴关系,构建了中拉关系“五位一体”新格局。中国政府发布了第二份对拉政策文件。中拉在全球治理等重大问题上共识不断扩大。  

  ——坚持互利共赢,践行正确义利观。中国企业积极参与大型项目建设,助力拉美国家打破发展瓶颈。中拉贸易质量稳中有进,贸易结构持续优化。中国在拉企业超过2000家,拉美成为中国海外投资第二大目的地。  

  ——坚持开放包容,促进文明互鉴。中国在拉美和加勒比16国建立了36所孔子学院和11个孔子课堂,在墨西哥城设立了首个中国文化中心。  

  ——坚持以人民为中心,将中国梦与拉美梦紧紧连在一起。中拉真诚交流治国理政经验,特别是在改善人民生活水平、缩小发展差距、提高社会治理和公共服务能力等方面互学互鉴。  

  2013年,习近平主席提出“一带一路”国际合作倡议。近5年来,“一带一路”倡议逐渐从愿景转变为现实。拉美和加勒比历史上就是“海上丝绸之路”的自然延伸,也是当前“一带一路”建设不可或缺的参与方。  

  我们期望在共建“一带一路”进程中,实现中拉更高水平的战略对接。推动更多拉美和加勒比国家与中国签署“一带一路”合作协议,实现优势互补和成果共享。  

  我们期望在共建“一带一路”进程中,促进中拉务实合作。推进设施联通,推进贸易畅通,推进建设开放型经济,推进资金融通,欢迎拉美和加勒比国家参加中国国际进口博览会。  

  我们期望在共建“一带一路”进程中,筑牢中拉合作的民意基础。我们要进一步丰富中拉人文交流,增进中拉人民之间的相互了解和友谊,让双方人民成为“一带一路”合作的主力军和受益者。  

  我们期望在共建“一带一路”进程中,将中拉合作打造成南南合作的新典范。中拉将在国际和地区事务中加强协调配合,积极维护发展中国家共同利益,引导全球治理体系向更加公正合理的方向发展。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿