首页 > 滚动新闻
李金章大使在《巴西利亚邮报》发表署名文章:中拉论坛创造地区发展新机遇
2018/01/20

  1月19日,李金章大使在巴西主流报纸《巴西利亚邮报》发表题为“中拉论坛创造地区发展新机遇”的署名文章,全文如下:

  新年伊始,中拉合作迎来“开门红”。中国—拉共体论坛第二届部长级会议即将于1月19日至22日在智利举行。中拉双方将以此为契机共商合作大计,助力中拉关系迈向更高水平。

  一、中拉论坛对推动双方合作发挥了什么作用?

  2015年1月,中拉论坛首届部长级会议在北京成功举行,通过了《中国与拉美和加勒比国家合作规划(2015-2019)》,明确了中拉整体合作的主要领域和具体举措。三年来,中拉积极落实合作规划,助推中拉务实合作不断取得新进展。2017年1至10月,中拉贸易额达到2100多亿美元,同比增长18%。2016年,中国在拉美直接投资达到272亿美元,同比增长115%,累计投资存量达到2071亿美元,占中国对外投资总量的15%,拉美已成为仅次于亚洲的中国海外第二大投资目的地。可以说,中拉论坛为双方开展广泛领域合作搭建了重要桥梁,有助于巩固政治互信,拉紧利益纽带,深化人文交流,不是坐而论道的“清谈馆”,而是起而行之的“行动队”。

  二、中拉合作的主要方向和重点领域是什么?

  此次中拉论坛部长级会议将制定下阶段中拉合作的规划。中方愿借此机会重点探讨“一带一路”国际合作倡议与拉美发展战略对接,推动中拉合作换挡提速。

  中国国家主席习近平于2013年提出“一带一路”重大倡议,旨在打造国际合作大平台。在去年举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布中国将加大对“一带一路”建设支持,向丝路基金新增资金1000亿元,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元。中国相关金融机构将提供近4000亿元专项贷款,支持“一带一路”建设。“一带一路”在不长的时间里成为广受欢迎的国际公共产品,其秘诀是看得见、摸得着、产出快,而不是画饼充饥、纸上谈兵。

  拉美是“一带一路”不可或缺的重要参与方,中拉早在400多年前就开辟了“太平洋海上丝绸之路”。中国愿以共建“一带一路”的理念和合作方式推动中拉各领域务实合作,深化中拉政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金流通和民心相通,携手开创发展新机遇,拓展发展新空间。拉美的发展宏图牢牢把握在拉美人民手中,中国愿意积极参与,与拉美相伴同行。

  三、如何实现中巴合作与中拉合作互促共进?

  中巴是中拉论坛的倡建者,双方都视论坛为自己的“孩子”。中巴合作对于中拉合作具有重要引领示范作用。中方愿与巴方探讨“一带一路”倡议与巴西发展战略对接,加强基建、农业、电力、通信、工程机械等领域合作,助力建设拉美物流、电力、能源、信息通道,促进地区互联互通,实现中拉合作转型升级。

  所当乘者势也,不可失者时也。相信在中巴等各方的共同推动下,中拉将抓住时机,乘势而上,向中拉命运共同体方向阔步前行。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿