首页 > 滚动新闻
李金章大使在Notre Dame de Campinas中学来馆交流活动上的致辞
2018/06/09

       老师们,同学们:

  大家上午好!

  首先,我代表中国使馆对远道而来的各位老师和同学表示热烈的欢迎!今天,我和同事们非常高兴看到这么多朝气蓬勃的面孔。你们的到来为使馆增添了欢乐和活力,让我感到年轻了很多。

  青少年是国家的未来和希望。正像你们学校办学宗旨里说的:为巴西培养优秀的领导者,为社会培养有责任心的好公民。今天,大家是风华正茂的莘莘学子;明天,大家就是巴西的建设者甚至领导者。在你们身上,我们看到了巴西的未来,看到了中巴关系的未来,看到了两国友谊世代相传的未来。

  中国和巴西相距万里之遥,但两国交流合作起步很早。早在300多年前,有一个叫樊守义的中国人就来到了当时巴西的首都巴伊亚,也就是现在的萨尔瓦多。他回国后写的《身见录》一书是中国第一部美洲游记。200多年前,中国茶农远渡重洋来到巴西,拉开了中巴交流合作的序幕。现在,两国在贸易、投资、金融等领域开展全方位互利合作,人文交流日益频繁,两国人民相互了解和友谊不断加深。一会,我的同事还会给大家做具体的介绍,相信能帮助大进一步了解中国和中巴关系。

  同学们,

  “少年强则国强,少年智则国智”。希望你们好好学习,不断进步,早日成为国家的栋梁之才,做中巴关系的使者,将中巴友好薪火相传。欢迎大家今后常来使馆做客。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿