首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明就巴西金砖国家领导人第十一次会晤和中巴关系接受中国媒体联合采访
2019/11/08

  为迎接习近平主席即将赴巴西出席第十一次金砖国家领导人会晤,近日,驻巴西大使杨万明接受了中央电视台、新华社、人民日报、国际台、中新社、文汇报、凤凰卫视等驻巴媒体机构联合采访,就金砖领导人会晤、中巴关系等回答了提问。

  杨大使指出,再过不久,习近平主席将应邀出席巴西金砖国家领导人第十一次会晤。当地各界对习主席此行充满期待,热切盼望听取习近平主席关于新时期金砖合作的主张,为下阶段金砖机制发展指明方向。相信习近平主席此访必将为金砖国家团结协作和中巴全面战略伙伴关系深入发展注入新动能。

  杨大使介绍了金砖机制重要成果和本次领导人会晤的时代背景和重要意义,强调中国和巴西是东西半球最大的发展中国家,也是世界多极化进程中两支重要的新兴力量。当前,单边主义、保护主义抬头,加剧了世界形势的不稳定和不确定性。中巴将共同推动金砖国家携手捍卫多边贸易体系,促进贸易和投资自由化,努力构建开放型世界经济,推动全球化朝着更加普惠、健康、开放、共赢的方向发展,为当前国际形势增添正能量。

  杨大使表示,中国和巴西建交四十五年来,两国关系实现了高水平、宽领域、多层次发展,成为南南合作的典范。今年初,巴西新政府执政以来,同中方开展了良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展。上个月,博索纳罗总统首次对中国进行国事访问。习近平主席同他就推动新时期中巴全面战略伙伴关系持续深入发展达成重要共识,并就下阶段两国各领域务实合作做出战略规划。相信在两国元首的引领下,中巴关系及各领域合作将迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿