首页 > 滚动新闻
维护多边主义是中巴全面战略伙伴关系的时代内涵
——杨万明大使在巴众议院中巴关系研讨会上的讲话
2019/11/22

       尊敬的特拉德参议员,

  尊敬的巴出口投资促进局局长赛格威亚,

  各位议员朋友,

  女士们,先生们,

  感谢众议院外委会举办并邀请我参加中巴关系研讨会,很高兴同各位就中巴合作现状及前景深入交流。

  刚刚过去的一个月,可谓中巴交往史上的高光时刻。博索纳罗总统首次对华国事访问成果丰硕,圆满成功。上周,习近平主席来巴出席了金砖国家领导人第十一次会晤,期间同博索纳罗总统再次进行双边会晤。在此,我要诚挚感谢巴西政府、国会及各界对习近平主席到访予以的特殊礼遇和周到安排。

  正如博索纳罗总统所言,中国越来越成为巴西未来的重要组成部分,巴中合作对巴西的发展具有日益重要意义。两国元首通过互访,就继续深化双边巴全面战略伙伴关系达成重要共识,一致表示将携手开辟中巴关系新愿景,为维护世界和地区和平发展贡献正能量。双方还见证签署了二十余项合作协议,涉及政治、经贸、检验检疫、能源、科技、教育、医药等广泛领域。两国领导人的高频接触,双边各领域合作的稳步推进,标志着中巴全面战略伙伴关系正步入更加成熟、稳健的新时期。所谓新时期,有以下几个特点。

  一是两国政治互信达到新高度。巴西是全球第一个同中国建立战略伙伴的国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴的拉美国家。两国建交四十五年来,双方始终坚持相互尊重、平等相待,始终从战略高度和长远角度看待双边关系,保持了中巴关系持续深入发展的良好势头。博索纳罗总统执政以来,在两国元首的亲自引领下,双方各层级交往密切,中巴高委会及下设政治、经贸、财金、能矿、农业、科技和创新、工业和信息产业、航天合作等十二个分委会、外长级全面战略对话、两国议会交流等双边对话机制运转顺畅。这充分说明,中巴友好不局限于某个时代,某个政府,某个政党,而是两国和两国人民的共同财富。

  特别是当前,单边主义、保护主义和霸凌行径抬头,严重威胁到正常的国际贸易秩序,加剧了世界形势的不稳定和不确定性。针对这些挑战,中方提出了建设相互尊重、公平正义、合作共赢的大国关系和构建人类命运共同体的理念,主张在尊重现有国际秩序和多边贸易机制的基础上,通过对话协商等和平方式解决国家间分歧和争议,反对追求本国利益至上,挤压新兴经济体和发展中国家的发展空间。

  我们很高兴看到,在刚刚结束的金砖领导人第十一次会晤中,五国元首再次就捍卫多边主义、支持自由贸易体系、应对全球性挑战响亮发声,带头维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序和以世贸组织为代表的多边贸易体制,捍卫了新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。这既反映出国际社会的普遍呼声,也有利于为中巴合作的长远发展营造稳定环境。

  二是中巴互利合作迈上新台阶。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国地位,也是巴第一大油料和农产品购买国。去年,中巴贸易突破1100亿美元。巴西成为首个与中国双边贸易额突破千亿美元大关的拉美国家。今年前三季度,中巴贸易额克服全球贸易低迷影响,保持逆势增长势头。从贸易结构上看,巴商用飞机等高附加值产品在中国市场有很强竞争力,巴大豆、鸡肉、牛肉等特色产品在中国相关产品进口总额中的占比也有绝对优势。今年来,巴热处理牛肉、甜瓜等多种产品获得中方准入。

  长期以来,巴方在对华贸易中享受高额顺差。中方对此并不介意。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场消费和增长潜力巨大。中国将继续扩大市场开放,削减关税等贸易壁垒,扩大对巴高质量产品和服务的进口,推动双边贸易朝着稳定、多元、均衡的方向发展。

  在投资领域,中国对巴投资存量接近800亿美元,是巴主要外资来源国,也是对巴投资增速最快的国家之一。在巴中资企业超过300家,其中有25家世界500强企业。两国投资合作领域正从农业、基建、制造业、能源矿产等传统领域向价值链高端攀升,涉及清洁能源、现代农业、科技创新等多个领域,为巴创造了4万余个直接就业岗位,产生了良好的经济和社会效益。双方可继续探索在电力、铁路、港口等基础设施建设和运用方面深化合作路径,推进农产品加工、油气等全产业链加工,加强在核电、可再生能源、生物燃料等领域合作,拉长互利共赢的链条。

  目前,两国正积极研究推动“一带一路”合作倡议同巴“投资伙伴计划”对接。这将有助于巴方获得更多投资、技术和设备,破解物流、基建等发展瓶颈。期待双方进一步加强宏观经济政策协调,在商业模式、监管政策、融资模式等方面找到既契合巴西市场特点,又满足中国企业合理关切的合作方式,推动中巴投资合作实现多领域、高质量、可持续发展。

  在科技领域,中巴在空间技术、航天航空、农业科技、基础科学等领域合作基础良好。中巴地球资源卫星合作始于上世纪80年代,双方已联合研制并成功发射了4颗卫星,不仅广泛用于两国农林、水利、防灾等领域,还为拉美、非洲等发展中国家提供了大量卫星数据,是发展中大国开展高科技合作的最佳典范之一。

  当前,新科技革命和产业变革正重塑全球经济结构。中巴应加强科创合作,推动科技同经济深度融合。两国可重点探索数字经济、电子商务、生物技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,带动双边技术转移、联合研发、人才培训等关联合作,打造中巴合作新增长点。

  巴西是网络使用大国,对无线传输网络建设的需求迫切,在5G建设方面拥有广阔市场。中国企业在5G技术、标准、产业和性价比等方面优势突出,期待同巴方在互利共赢的基础上分享包括5G在内的科技成果,共同把握新一轮科技革命带来的巨大发展机遇,努力实现共同发展。中方主张打破制约知识、技术、人才等创新要素流动的壁垒,同各国加强创新合作,加强创新成果分享,而不是像某些国家那样,大搞知识封锁、制造科技鸿沟,甚至将5G沦为打压别国发展、维护一己私利的政治工具。

  华为是全球5G技术领军企业,业务遍及170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口,始终保持良好安全记录。目前,华为已在全球签署50个5G商业合同,覆盖30个国家,其中包括意大利、葡萄牙、西班牙等20个欧洲国家。华为在巴西经营21年来,始终保持良好安全记录,产品与服务的质量、信誉、安全性得到巴政府、行业协会和运营商的一致肯定。我相信,巴各界对美方针对中国5G技术和华为的恶意抹黑及险恶用心有客观、理性认识,会在同中国企业开展5G商业合作问题上做出符合本国发展利益的正确选择。

  三是中巴人文交流取得新进展。近年来,两国高校、智库、媒体、艺术团体等社会各界互访频繁,双边体育、旅游、影视等领域合作日益丰富。中巴互派留学生计划执行良好。习近平主席在访巴期间宣布,中方将向巴提供更多赴华留学政府奖学金名额。中国还在当地建成15所孔子学院和孔子课堂,数量居拉美国家之首。博索纳罗总统在访华期间表示,巴方将向中国游客和商务人士提供签证便利。这将进一步增进人员往来和社会相知。

  长期以来,中巴政党、议会、地方交往密切,政治互信不断加深,为加强两国治国理政经验交流、为双方合作营造良好法律和政策环境发挥了重要作用。期待双方进一步加强交流合作,推动两国全面战略伙伴关系不断向前发展。

  各位,

  中国国家主席习近平指出,世界正经历百年未有之大变局。包括中国和巴西在内新兴经济体的崛起,是这个时代的重要特征,将深刻影响国际格局和国际秩序。发展好新时期中巴关系,有助于两国实现更好发展,为两国人民带来更多福祉,也有助于双方共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。中方愿同巴方一道努力,落实好两国元首达成的重要共识,推动中巴全方位合作再上新台阶,助力中巴全面战略伙伴关系实现新发展。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿