首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明出席巴众议院中巴关系研讨会
2019/11/22

  11月21日,杨万明大使应邀出席由巴西众议院外交及国防委员会举办的中巴关系研讨会。巴参议院外委会主席特拉德、巴出口投资促进局局长赛格威亚及巴国会议员、学者、驻巴使节等100余人参加。

  杨大使发表了题为《维护多边主义是中巴全面战略伙伴关系的时代内涵》的演讲。杨大使表示,刚刚过去的一个月,可谓中巴交往史上的高光时刻。两国元首在二十余天内互访,就继续深化双边巴全面战略伙伴关系达成重要共识,一致表示将携手开辟中巴关系新愿景,为维护世界与地区和平发展贡献正能量。中巴各层级的高频接触,双边各领域合作的稳步推进,标志着两国全面战略伙伴关系正步入更加成熟、稳健的新时期。

  杨大使强调,当前,单边主义、保护主义严重威胁到正常的国际贸易秩序,加剧了世界形势的不稳定和不确定性。针对这些挑战,中方提出了建设相互尊重、公平正义、合作共赢的大国关系和构建人类命运共同体的理念,主张在尊重现有国际秩序和多边贸易机制的基础上,通过对话协商等和平方式解决国家间分歧和争议,反对追求本国利益至上,挤压新兴经济体和发展中国家的发展空间。在刚刚结束的巴西利亚金砖国家领导人第十一次会晤中,中巴及其他金砖国家领导人再次就捍卫多边主义、支持自由贸易体系、应对全球性挑战响亮发声,这既反映出国际社会的普遍呼声,也有利于为中巴合作的长远发展营造稳定环境。

  杨大使表示,习近平主席指出,世界正经历百年未有之大变局。包括中国和巴西在内新兴经济体的崛起,是这个时代的重要特征,将深刻影响国际格局和国际秩序。发展好新时期中巴关系,有助于两国实现更好发展,为两国人民带来更多福祉,也有助于双方共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。中方愿同巴方一道努力,落实好两国元首达成的重要共识,推动中巴全方位合作再上新台阶,助力中巴全面战略伙伴关系实现新发展。

   

  巴参议院外委会主席特拉德、巴出口投资促进局局长赛格威亚在讲话中高度评价了近一年来中巴高层交往和各领域合作取得的积极进展,表示中国是巴西至关重要的合作伙伴,中国经济体量的快速提升、消费市场的巨大潜力、科创实力的领先优势和国际地位的显著提高均将为巴西提供巨大机遇,巴西的未来将越来越倚重中国。巴政府、国会和各界愿进一步加强对华全方位合作,将两国元首共识转化为更多务实合作成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿