首页 > 滚动新闻
驻巴西大使杨万明在巴主流媒体发表题为《展望“十四五”中国发展前景》的署名文章
2020/11/06

  11月5日,巴西主流媒体《巴西利亚邮报》刊发杨万明大使题为《展望“十四五”中国发展前景》的署名文章,介绍“十三五”期间中国在经济建设、改革开放、生态文明、民生改善、科技创新等领域发展成果,介绍“十四五”经济社会发展主要目标,强调中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,为巴西和各国创造更多机遇,为世界和平稳定与发展繁荣贡献力量。

  全文如下:

展望“十四五”中国发展前景

  近日,中国共产党第十九届五中全会对“十四五”时期(2021至2025年)经济社会发展做出了系统谋划。这是中国在坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推动“十三五”(2016至2020年)各项目标任务即将如期实现的背景下,着眼当前内外形势变化,对中国未来几年发展做出的战略性、创新性规划,明确了以下重点方向。

  经济发展取得新成效。近五年来,中国经济占世界经济总量比重从15.5%升至16.3%。2019年,中国人均GDP首次突破1万美元,人均可支配收入比2015年增长39.9%。同期,中国经济结构更加优化,战略性新兴产业增加值年均实际增长10.4%,最终消费支出对经济增长的贡献率保持在60%左右。“十四五”期间,中国将以推动高质量发展为主体、以深化供给侧结构性改革为主线,把扩大内需作为战略基点,让国内市场更强大,经济结构更优化,产业基础更高级,产业链现代化水平明显提高,逐步实现经济总量和人均收入迈上新的大台阶。

  改革开放迈出新步伐。中国已是130多个国家和地区的最大贸易伙伴,货物进出口总值位居世界第一,营商环境全球排名从2017年的第78位上升到2019年的第31位。中国已同138个国家和30个国际组织签署共建“一带一路”合作文件,对有关国家直接投资超过1100亿美元,开展了2000余个合作项目。未来五年,中国将在更高水平上扩大对外开放,打造市场化、法制化、国际化营商环境,扩大对外贸易、对外投资和利用外资规模,促进世界各国共赢发展。

  生态文明建设实现新进步。中国已连续多年成为全球可再生能源最大投资国,可再生能源装机和发电量稳居世界第一。2019年单位GDP能耗比2015年下降13.2%,非化石能源消费增量占到一次能源消费增量的40%,较“十二五”期间提高了14%。未来五年,中国将推动生产生活方式绿色转型取得显著成效,让能源资源配置更合理、利用效率大幅提高,持续减少污染物排放总量,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  民生福祉达到新水平。“十三五”期间,中国年均减贫人数超过1000万,相当于一个欧洲中等国家人口规模。今年内, 中国将克服疫情影响,确保贫困人口全部脱贫,提前实现减贫可持续发展目标。“十四五”期间,中国将实现更加充分更高质量就业,明显提高基本公共服务均等化水平,提升全民受教育程度,健全社会保障体系,完善卫生健康体系,巩固脱贫攻坚成果。

  科创实力取得新突破。“十三五”期间,中国发明专利申请量翻番,连年位居世界第一,研发经费投入总量居世界第二,中国在全球创新能力排名中升至第14位,是中等收入经济体之首。目前,中国信息传输、软件和信息技术服务业等新兴服务业年均增速高达19.4%。中国已开通5G基站超60万个,应用覆盖工业、医疗、媒体、交通等广泛领域,正成为缓解疫情冲击、带动经济增长的重要因素。接下来,中国将坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快发展现代产业体系,建设制造强国、质量强国、网络强国,提高经济质量效益和核心竞争力。

  当前,世界大变局同中国新时代相互激荡。正如中国国家主席习近平指出的,中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,既从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。一个改革步伐加快、开放水平更高的中国将为巴西和各国创造更多机遇,为世界和平稳定与发展繁荣贡献力量。

  中国驻巴西大使 杨万明

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿