首页 > 科技合作
驻巴西使馆举行“气候变化、国际政治与中国发展”讲座
驻巴西使馆
2011/03/09

  2011年3月4日,驻巴西使馆邀请在馆随任的“中国人与生物圈”国家委员会成员、原国家林业局高级工程师沈孝辉为全体馆员做题为《气候变化、国际政治与中国发展》讲座。驻巴西大使邱小琪及全体馆员、中央新闻媒体记者出席,使馆公参祝青桥主持。这是驻巴西使馆《国情知识讲座》2011年第1讲。

  沈孝辉高级工程师从气候变化的成因、影响、为何成为全球政治外交博弈焦点、以及我国对策、发展建议等三个方面进行了讲解。沈指出,气候变化已经成为最具公共性的全球环境问题,需要全球共同努力应对。但气候变化又涉及能源利用、经济发展问题,围绕气候变化的谈判实际上是主要国家政治、经济、外交、科技的综合较量。沈的讲座从科学技术角度切入,列举了大量翔实数据与事例,内容丰富,深入浅出,听众加深了理解,深受启发。

  讲座后,邱大使表示,国际形势正在发生深刻而复杂的变化,各国围绕气候变化问题展开的角逐与较量风起云涌,外交工作新情况、新问题层出不穷。我们应树立世界眼光,加强学习研究,关注国际形势的发展变化,进一步加深对气候变化谈判等国际政治、外交热点问题的了解,不断增强统筹国内国际两个大局和应对复杂国际事务的能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿