首页 > 领事服务
驻巴西使馆领事窗口服务便民措施通知
2018/07/02

  为提升在巴中国公民领事证件办理的便利度,进一步改善领事窗口服务质量和水平,践行“外交为民”理念,我馆现汇总通知便利措施如下:

  一、护照在线预约。

  为方便在巴中国公民申请电子护照,提高办证效率,我馆于2015年开通海外申请护照网上预约系统,申请人可通过手机、电脑等移动设备享受在线填表协助、在线照片检测、预约办理时间等诸多便利,节省现场办证时间。注:申办旅行证无须提前预约。预约网址:http://ppt.mfa.gov.cn/appo/

  二、开通“绿色通道”。

  因奔丧、探望危重病人、就医等紧急情况确需加快办理护照(旅行证)的中国公民,携带充分证明材料,我馆在核实有关情况后,可通过“绿色通道”免预约受理申请。

  三、“只跑一次”和“一次性告知”。

  递交护照(旅行证)、公认证申请,申请人只需与领事官员见面一次。如申请人提交材料不齐全,我馆将先予受理,并一次性书面告知所需补充的材料,申请人可通过邮件、QQ、邮寄、他人代交等方式补全,需本人在领事官员面前签字、采集指纹的材料除外。对已见过面的申请人,我馆不强制要求本人亲自取件,并接受他人代取及回邮等更为灵活的取件方式。

  为更好实现“只跑一次”,请申请人在来馆前仔细阅读使馆网站相关办证信息和护照在线预约系统打印出的材料清单。如在准备材料过程中遇到任何疑问,可发送邮件至领事部邮箱:consulate_bra@mfa.gov.cn、致电领事咨询电话:(55)61-21958280(中文)、(55)61-21958271/21958245(葡文)或通过使馆领事部QQ(1832538080)、微信(005561999816188或ConsulChnEmbBra)进行咨询。领事窗口对外服务时间为周一至周五上午9:00-12:00。

  四、下调中国公民认证规费收费标准

  自2018年3月9日起,我馆下调中国公民认证规费收费标准:民事类认证费用从80雷亚尔降至25雷亚尔,商事类认证费用从160雷亚尔降至50雷亚尔,急件收费标准维持不变。

  五、跨领区受理护照旅行证业务。

  为方便中国公民办理护照(旅行证),申请人可在任一驻巴使领馆申请办理有关证件,不再受使领馆辖区限制。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿