首页 > 中国人看巴西
捐赠钢琴,留下爱心
驻巴西使馆
2014/09/09

                                   ——记12岁中国女孩向巴西坎迪奥塔市儿童之家捐赠钢琴

(文章来源:中信建设巴西坎迪奥塔火电厂项目部)

  2014年8月29日,中信建设有限责任公司一行工作人员带着一台钢琴和一个12岁中国女孩的祝福,来到了巴西南大河州坎迪奥塔市儿童之家。巴西的儿童之家是巴西政府开展的慈善援助项目,旨在收养那些由于家庭因素,不能在自己家中正常居住生活的儿童和青少年。8年前,中国人来到巴西坎迪奥塔市,留下了一座火电厂之后,也让当地人认识了中国。8年后,一个远在北京的中国小女孩甜甜把自己的钢琴捐给了当地同龄人,把自己的爱心留在了巴西。

  甜甜的英文名字是Sofia,今年9月刚开始上初中。甜甜的妈妈是巴西坎迪奥塔火力发电厂二期C项目工程——麦迪逊总统火电厂C项目的见证人和建设者之一。在这座火电厂建设期间,甜甜跟随妈妈来到了巴西,在这里生活和学习了一段时间。清新的空气和学校里见面就亲吻拥抱的小伙伴,给从小学习钢琴的甜甜留下了一段带有南美风情的美好回忆。

(中信建设、儿童之家、坎迪奥塔市政府三方代表手持Sofia信件合影留念)

  捐赠钢琴当天,坎迪奥塔市政府在儿童之家组织了一场小型联欢会,坎迪奥塔市政府社会活动处秘书和工作人员、市政府办公室主任、市政府记者等一行人员均参加了这次活动。中信建设巴西坎迪奥塔火电厂项目部现场负责人张建军首先转达了甜甜对这次钢琴捐赠的心意,并把钢琴和一封带有甜甜祝福,名为“钢琴的捐赠,Sofia的祝福”的信件交给了儿童之家负责人林多马·卡斯塔曼,信中说道“当我回到祖国的时候,我把在巴西这段美好的回忆带回了家。今天,我把在巴西陪伴过自己的钢琴捐献给坎迪奥塔儿童之家,作为对巴西、对坎迪奥塔诚挚的祝福。”

  林多马自豪地说道:“这真是一个我从没有想到的事情,我们大家都很感动,十分高兴,同时也充满了感激。我们会安排老师来教孩子们弹钢琴的。”随后坎迪奥塔市政府社会活动处秘书优达·海加尼也表达了感激,“十分感谢Sofia,十分感谢你们。你们不仅给我们建设了一座火电厂,你们也促进了中国和巴西两国之间的文化交流,让我们认识了中国,了解了中国人。现在还对当地的儿童教育做出了贡献。”

(中信建设、儿童之家、坎迪奥塔市政府三方人员交流谈话)

  据了解,儿童之家内孩子最多时曾达到21人。目前,坎迪奥塔儿童之家内收养有3名女孩,1名男孩。包括1名厨师在内,共有7位工作人员。负责人林多马·卡斯塔曼说,他在得知儿童之家要获赠一架钢琴时非常感动,几近落泪,他把这个消息告诉儿童之家的孩子们后,尽管没有人会弹钢琴,但几个孩子都抑制不住兴奋之情,迫不及待地想要马上见到钢琴。安装调试钢琴的时候,一个会弹吉他的女孩还抱着她的吉他,和另一个女孩一起,现场弹唱了一首巴西民谣歌曲。

  在最后合影留念时,不知谁说了一句,“这是坎迪奥塔第一个有钢琴的儿童之家”,引起了一阵热烈的赞叹。

  第二天,巴西当地包括《南方页报》、《冷风报》、坎迪奥塔《潘帕斯论坛》、坎迪奥塔《工厂广播》等几家媒体都对钢琴捐赠进行了报道,报道中称“坎迪奥塔收到了一份来自中国的礼物”。

(儿童之家孩子们亲手绘制的感谢信)

  几天之后,中信建设的几名工作人员再次造访儿童之家,进行最终的钢琴调试。还没进门,一个年龄大一些的女孩透过窗户看到了中国人,她张大了嘴,在原地跳着,使劲向屋内挥手。她们一直感谢,也一直道歉“对不起,我们没有礼物可以送给你们”,和这些“歉意”一同而来的是十余封孩子们亲手绘制的卡片信件。

  “至中国人:我虽然不知道你们每一个人的名字,但是我想感谢你们所有人。我很希望你们能一直留在这里,来教我们说中文,但是我也知道这不可能,所以我只能向你们所有人表达我对你们的感谢和眷恋。——来自艾美利亚的爱。”

(中信建设、儿童之家、坎迪奥塔市政府三方在儿童之家门前合影留念)

  钢琴安装调试之后,市政府相关人员也将联系钢琴教师,预计坎迪奥塔儿童之家的孩子们将会每周接受一次钢琴授课。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿