首页 > 中国人看巴西
当中国年遇上巴西狂欢节
2015/03/04
 

(文章来源:新华网 记者王正润 荀伟)

中国农历春节到来,正值巴西举世闻名的狂欢节。随着春节期间来巴西旅游的中国游客越来越多,巴西也在狂欢活动中添加了中国元素以吸引中国游客。

来自山东的李先生告诉记者,能来南美旅游是他多年来的心愿,今年春节期间能享受巴西的阳光、沙滩,感受巴西足球的魅力,这已经让他很满足,而参与到巴西狂欢节中,更是让他此生难忘。

过去国人春节出游大多是去东南亚或欧洲地区,如今钱包鼓了,中国人越来越愿意走进神秘遥远的南美大陆,走进巴西热带雨林,感受巴西沙滩、桑巴和狂欢节。

巴西狂欢节是世界上最盛大的狂欢节之一,有“地球上最伟大的表演”之称。每年2月中旬或下旬举行,吸引国内外数百万游客。据官方统计,本届狂欢节期间,圣保罗游客数量较去年同期增长22%,其中包括中国在内的外国游客数量增长73%。游客在桑巴大道观看狂欢表演的平均时长为4晚,人均消费319雷亚尔(约合700元人民币)。

为吸引更多的中国游客,巴西狂欢节还在狂欢游行中添加了一些具有中国特色的元素,甚至邀请华人直接参与到游行队伍中去。

中国来巴西旅游的人数呈逐年增加趋势。巴西虽然与中国相距遥远,但其旖旎的自然风光和独特的历史文化对中国游客有着巨大的吸引力。2016年巴西将举办里约奥运会,届时将有更多中国游客来到巴西观赛、游览、消费。

巴西酒店方面也为吸引中国游客积极准备。在一些大型连锁酒店里,米饭、茉莉花茶和宫保鸡丁成为桌上餐;一些星级酒店还专门招聘了会说中文的服务人员接待中国游客。

随着中巴经贸交流日益频繁,中国在巴西投资企业越来越多,每年春节从国内来巴西的探亲游客也越来越多。中国银行巴西有限公司杨先生的妻子和女儿已经多次春节期间来巴西,陪杨先生一起过中国的传统新年。华为集团也有众多春节期间从国内来巴西探亲的职工家属。

虽然受经济形势影响,去年中巴贸易有所下降,但数据显示,2014年巴西仍是中国在葡语国家中的最大贸易伙伴。

中国驻巴西大使李金章此前接受记者采访时表示,未来十年中国对拉美直接投资存量将达到2500亿美元。作为中国在拉美最重要的合作伙伴之一,巴西将吸引更多的中国投资者和游客。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿