首页 > 走进使馆 > 大使讲话
驻巴西大使李金章在庆祝中华人民共和国成立65周年暨中国巴西建交40周年招待会上的致辞
2014/10/09

  女士们、先生们、朋友们,

  首先,我代表中国驻巴西大使馆和专程来到巴西利亚的中国驻圣保罗、里约热内卢和累西腓的三位总领事陈曦先生、宋扬先生和王西安先生,欢迎大家出席今天的招待会。

  65年来,中国人民努力探索,艰苦奋斗,取得了举世瞩目的发展成就。今天的中国,经济总量超过9万亿美元,成为世界第二大经济体。人民生活水平不断改善,各项社会事业全面发展。中国对世界和平与发展的贡献不断增大。

  今年以来,中国稳增长、调结构、促改革、惠民生协调推进,经济企稳向好,上半年经济增速7.4%。我们将坚持全面深化改革,扩大对外开放,加快推进经济结构调整,促进经济长期持续健康发展和社会不断进步。

  中国实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,将会给世界带来发展机遇和巨大市场。中国将始终不渝走和平发展道路,在国际合作中坚持互利共赢,愿与世界各国分享发展机遇、共同应对挑战,维护世界和平与地区稳定,携手共创人类更加美好的明天。

  今年对巴西也是不平凡的一年。巴西向全世界奉献了史上最为精彩的世界杯足球赛,仅中国就有累计100亿人次观看了巴西世界杯64场比赛,5000人亲临现场。巴西还成功举办了金砖国家领导人第六次会晤、金砖国家领导人同南美国家领导人对话会和中拉领导人会晤。巴西的国际影响力和地位不断提高。我们对巴西取得的成就表示祝贺!

  女士们,先生们,朋友们,

  40年前,中国和巴西这两个东西半球最大的发展中国家开启了正式交往的大门。40年来,两国政治互信不断加深,在国际事务中密切配合,共同维护发展中国家利益;在经贸领域不断扩大合作,双边贸易与投资快速增长,中国连续成为巴西最大贸易伙伴、最大出口目的地、最大进口来源国和主要投资来源国;在人文领域不断增进交流互鉴,民意基础不断巩固。

  今年7月,习近平主席成功访巴,与罗塞芙总统进行了富有成果的会谈。两国签署投资、科技创新、信息技术、基础设施建设等领域重要合作文件,总金额约350亿美元。此访具有里程碑意义,推动了两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  展望未来,我们对中巴关系的发展前景充满信心。面对变化中的国际形势和各自发展需要,两国全面战略伙伴关系的内涵将更加丰富,合作领域将更加广泛。习近平主席强调,“相互尊重、互利共赢、相互协作,交流互鉴”是中巴关系40年发展所取得的宝贵经验。中方将秉承上述精神,继续与巴方共同努力,不断扩大两国战略共识,促进互利合作,为促进两国人民福祉和世界和平发展作出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  借此机会,我想感谢即将离任的武官王小军少将和蒋德华科技参赞,他们在使馆工作期间为推动两国军事交往和科技合作做了大量卓有成效的工作。我还想向大家介绍并欢迎新任武官许有明大校。

  今天在场的还有一些在巴西辛勤工作的中国企业家们。希望大家精诚合作,为促进当地经济社会发展和中巴关系继续作出新贡献。

  参加招待会的还有不少侨胞,有些专程从外州过来。谨向你们致以节日的祝贺,并对你们为增进两国人民之间的友谊所做的一切表示衷心的感谢!

  最后,我提议,为中华人民共和国和巴西联邦共和国繁荣昌盛,

  为中巴人民友谊万古常青,

  为在座各位的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿