首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在“万里共婵娟”中秋招待会上的致辞
2018/09/26

       尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们、朋友们,

  欢迎大家出席中国大使馆主办的“万里共婵娟”招待会。今天,我和夫人黄敏慧很高兴和大家一起庆祝“双喜临门”。

  一喜是共度中秋佳节。今天是中秋节。“一年月色最明夜,千里人心共赏时”,中秋是中国最重要的节日之一,是和家人共享美满团圆的日子。我非常高兴和中巴友人欢聚一堂,分享中秋佳节的快乐。特别要感谢浙江交响乐团和中国艺术家远道而来,为热情好客的伊瓜苏人民献上精彩演出。中巴是全面战略伙伴,浙江和巴拉那是友好省州,两国人民是情同兄弟姐妹的一家人。浙江交响乐团在这也是和亲人共度中秋。

  我还要代表使馆感谢巴西旅游部、伊瓜苏市政府对“万里共婵娟”活动的大力支持和协助,感谢国家电网巴西控股公司,没有你们的慷慨付出,就不可能有这次系列演出的成功。

  二喜是庆祝中巴人文交流和旅游合作的盛事。中巴两国相距万里之遥,但正如“万里共婵娟”包含的美好寓意那样,两国人民共享同一轮圆月、怀着共建中巴命运共同体的同一个梦想。今天,物华天宝、人杰地灵的伊瓜苏和中国中秋佳节珠联璧合,和优美的音乐相得益彰,通过中巴媒体传播,让巴西民众领略中国文化艺术之美,让中国民众欣赏巴西得天独厚的自然景观,可以说是促进中巴民心相通的一次创新性尝试,有助于增进中巴相互了解,让两国人民的友谊像伊瓜苏瀑布一样奔流不息!

  浙江交响乐团在巴西系列演出也是中巴人文交流蓬勃发展的一个例证。近年来,两国通过文艺演出、库里蒂巴双年展、电影周、美术展等开展了丰富多彩的人文交流活动,不断拉近两国人民的距离。不久前,两国领导人还就扩大文化艺术交流、进一步便利人员往来等达成了一系列共识,使两国人民跨越大洋手与手相牵,超越文化差异心与心相印。

  最后,希望大家度过愉快、难忘的中秋之夜。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿