首页 > 走进使馆 > 大使讲话
李金章大使在巴西高等司法法院农贸研讨会第一板块“世界背景下的巴西农业贸易”下的发言
2018/09/28

       尊敬的高等司法法院马丁斯副院长,

  尊敬的里贝罗大法官,

  各位专家学者,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好。很高兴出席今天的讨论。“农者,天下之大本”。在当前国际形势下探讨农牧业贸易问题,很有意义。我想借此机会,就中巴两国农牧业合作有关情况和各位进行交流。

  中国是世界农产品消费第一大国,农产品市场不断扩大和开放;巴西被誉为“21世纪的世界粮仓”,是全球最大的农业生产国之一。两国农牧业合作可以说是潜力无限、机遇无限。根据巴西公布的数据,2017年,巴西对华农产品出口达到230亿美元,占巴西农产品出口总额的30%。中国进口5000多万吨巴西大豆,56万多吨牛肉,占到巴西牛肉出口的近四成。

  当前,全球贸易格局正在发生剧变,全球农产品贸易链和贸易流深刻调整。作为农业大国和农贸大国,中国和巴西在农牧业领域合作的重要性凸显,应该共同致力于构建长期稳定、互利互惠的农业合作关系。为此,我想和大家分享几点看法:

  一是加强中巴农业发展政策对接,增强合作可预期性。中国和巴西已就“一带一路”倡议和巴西发展战略对接达成共识。中国颁布了《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》,为全球农业合作提供有效平台。两国应将农牧业作为“一带一路”和巴西发展战略对接的重要内容,加强政策对接、机制对接、市场对接,为中巴农贸提供稳定的政策支持。

  二是优化农业全产业链的合作,增强中巴农业合作的综合性。中巴农业合作已从单纯的农产品买卖向种子研发、农产品仓储、物流、深加工、农业基础设施建设等全产业链合作发展,从相对低附加值向高附加值合作升级。双方应进一步强化农业科技合作,优化农产品贸易结构,拓展农业投资合作,提升整体合作水平。

  三是增信释疑,增强中巴农业合作的可持续性。中巴农业合作规模大、增长快,不可避免出现一些摩擦个案,同时也出现了所谓“中国买断巴西土地”等罔顾事实、耸人听闻的言论。与两国农牧业合作取得的巨大成就相比,我们面临的困难和挑战是微不足道的,也是完全可以克服的。两国应着眼大局和主流,进一步了解彼此关切和需求,增进互信,通过推进农业贸易和投资自由化便利化建立长期稳定的农贸关系。中国农牧产品市场对巴西只会越来越开放。希望巴西在对华农牧产品方面也更加开放,形成两国农贸双向开放、互利双赢的良好态势。今年11月,巴西将以主宾国身份参加首届国际进口博览会,巴西众多农牧产品生产商将参展,带动更多巴西高附加值农牧产品进入中国市场,为两国农牧业合作扩容升级提供重要机遇。

  展望未来,我相信中巴农牧业合作一定会迈向更大范围、更高水平、更深层次。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿