首页 > 走进使馆 > 大使讲话
驻巴西大使李金章在巴西参议院纪念华人移民200周年特别会议上的讲话
驻巴西使馆
2012/12/12

(2012年12月10日,巴西利亚)

尊敬的萨尔内参议长,
尊敬的里贝罗主席,
尊敬的奥斯马尔主席,
尊敬的各位议员,
尊敬的巴西外交部毛罗大使,
各位侨领侨胞朋友们,
女士们,先生们,

  大家上午好!

  很高兴出席巴西联邦参议院纪念华人移民巴西200周年特别会议,感谢萨尔内参议长和里贝罗主席刚才发表的热情洋溢的讲话。萨尔内先生是中国人民的老朋友,我们永远不会忘记上个世纪八十年代,萨尔内先生与邓小平先生在北京预言:21世纪将是太平洋世纪和中国世纪,同时也将是拉美世纪和巴西世纪。如今,你们的预言已经成为现实。尤其使我高兴的是,21世纪正在成为中巴友好的世纪。感谢参议院巴中议员友好小组,特别是里贝罗主席为举办这次会议所做努力。参议院巴中议员友好小组成立以来,与众议院巴中议员友好小组一道,为深化两国议会交往、推动双边关系发展发挥了重要作用。今天的特别会议是巴各界对华人移民巴西200年所作贡献的积极肯定,也反映出巴西人民对中国人民的友好情谊,更寄托着我们大家对中巴关系未来发展的美好期待。

  200年前,中国茶农远渡重洋来到巴西,开启了华人移民巴西的序幕。两个世纪以来,华人移民从种茶制茶,到开店经商、采矿修路,逐步地融入巴西社会,以他们的勤劳和智慧,为巴西经济社会发展进步做出重要贡献,也为促进中巴友好发挥了重要的桥梁作用。巴西人民开放包容,对华人华侨友好相待,为他们的生存发展创造了良好条件。华人移民巴西200年的历史是中巴友好交往源远流长、中巴关系蓬勃发展的生动写照。

  200年后的今天,中巴两国已站在新的发展起点上,两国关系也比历史上任何时候都要牢固和紧密,其广度和深度前所未有。双方高层互访频繁,政治互信不断加深,各领域合作全面推进。今年两国关系提升为全面战略伙伴关系,实现新的跨越。

  两国经贸合作十分抢眼。2011年中巴双边贸易额比建交初期增长近五千倍。中国是巴西最大贸易伙伴、最大出口目的地国、最大进口来源国和主要投资来源国之一。巴西是中国在拉美地区和金砖国家最大的贸易伙伴。双方在能源开发、汽车制造、农业、基础设施建设、工程承包、金融等各领域合作呈现强劲的发展势头。两国务实合作给两国人民带来实实在在的利益。

  两国人民交往日益密切,已建成了5所孔子学院,带动“汉语热”、“中国文化热”在巴西升温,中国人民了解桑巴之国的热情也不断在高涨。两国人民友好合作的基础更加牢固、坚实。

  两国国际合作日益拓展,双方在联合国、世贸组织、G20、金砖国家、基础四国等多边框架内就国际事务进行密切沟通与协调,共同维护发展中国家利益,增强话语权和影响力。中巴关系超越双边范畴,日益具有全局性、战略性影响。

  女士们,先生们,

  巴西各界朋友都非常关注不久前召开的中共十八大,关心十八大后中国会选择什么样的发展道路,发展前景如何,尤其关注中国的发展将给巴西和中巴合作带来什么影响。

  我想引用十八大报告所指出的,道路关乎国家前途、民族命运、人民幸福。未来中国既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而将坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。这是中国人民经过近百年的实践、探索、总结出来的、被证明是符合中国国情的正确道路,是实现中国现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。

  报告提出到本世纪中叶中国将建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,按照“五位一体”总布局,创造历史上前所未有的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明,实现中华民族伟大复兴的梦想。

  中华民族伟大复兴的“中国梦”从未像今天这样让中国人觉得真实、接近和充满信心。中国在实现梦想的道路上将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移致力于维护世界和平、促进共同发展。中国把自己的事情做好,是对世界的最大贡献。“中国梦”带给世界的将是机遇和福音。

  报告提出到2020年中国将全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。强调要加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,实行更加积极主动的开放战略,全面提高开放型经济水平。

  为实现这一宏伟目标,未来的中国将成为一个拥有强大购买力并对全球开放的市场;2015年前,中国货物总进口规模预计将超过8万亿美元,成为世界最大进口国;中国城镇化水平刚刚突破50%,未来二三十年里,中国每年将有1000多万农村人口转移到城市,城镇化将带来投资和消费的大幅增长,为中国未来发展提供巨大潜能;今后五年,中国将努力把单位GDP能耗和碳排放下降16%-17%,新能源、战略性新兴产业在中国的发展前景非常广阔。

  十八大确立的发展方向和目标,对整个世界,包括巴西意味着重大机遇和开展合作的巨大空间。相信中巴两国在未来合作中将找到更多的利益契合点,不断打造双方合作的新亮点,深化互利共赢,实现共同发展,共创美好未来。

  中巴合作美好未来需要我们双方不懈努力,前进道路上也会遇到各种困难。只要我们双方本着相互信任、彼此尊重、优势互补、合作共赢的精神,中巴关系一定会在未来取得更大进展,为两国人民带来更多福祉,为世界和地区的和平、稳定、发展、繁荣做出更大贡献。

  今天发行的纪念邮票上,一艘海船载着第一批华人漂洋过海抵达巴西。今天,中巴合作的巨轮已扬帆起航。我们完全有理由相信,中巴两国能驾驭好这艘合作巨轮,驶向美好的未来。

  女士们、先生们,

  中巴友好合作的今天凝聚了一代又一代旅巴华人华侨的心血和努力,中巴友好合作的明天同样需要华人华侨的参与和奉献。希望你们继续发扬先辈们团结进取、和谐共处的精神,更好地融入巴西社会,为巴西经济发展、社会进步、为促进中巴友好合作做出新的贡献。

  最后,我真诚祝愿在巴华人华侨生活美满,事业有成!祝中巴两国人民幸福、友谊长存!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿