首页 > 走进使馆 > 使馆活动
杨万明大使在“中国与南大河州:充满机遇的合作”早餐会上的讲话
2019/11/30

       尊敬的阿雷格里港商会主席佩雷拉先生,

  各位企业家朋友,

  女士们,先生们,

  早上好!这是我首访南大河洲。通过这几天同当地政府、企业及各界的密集接触和实地考察,我最突出的感受是,贵州区位优势明显,自然资源丰富,经济开放多元,是巴西最大的谷类产地,第二大制造业基地和商业中心,也是巴西同中国经贸互动最活跃、潜力最突出的地方之一。感谢佩雷拉主席组织本次早餐会,我期待同各位企业家朋友就中国同南大河州合作等议题深入探讨。

  两周前,中国国家主席习近平来巴出席了金砖国家领导人第十一次会晤,并同博索纳罗总统举行了双边会晤。期间,两国元首就继续深化中巴全面战略伙伴关系达成重要共识,并见证签署了多项合作协议,涉及政治、经贸、检验检疫、能源、科技、教育、医药等广泛领域。这也是在博索纳罗总统于10月底对中国进行国事访问后,两国领导人在不足1个月的时间内再次会晤。两国高层互访的频繁开展,双边政治互信的巩固深化,务实合作的稳步推进,标志着中巴关系步入更加成熟、稳健的新时期。这将为贵州同中国进一步深化务实合作提供新机遇。

  在贸易领域,中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国地位,也是巴第一大农产品购买国。巴西则是首个与中国双边贸易额突破千亿美元大关的拉美国家。今年来,巴热处理牛肉、甜瓜、棉籽粕等多种产品新获中方准入,巴大批肉类企业获得对华出口资质,双边贸易产品的日益多元助推两国贸易额克服了全球贸易低迷影响,保持逆势增长势头。

  与此同时,我们也要看到,中巴贸易额仅占中国外贸总额的2.4%,两国贸易提质增量的空间巨大。中国有近14亿人口,中等收入群体全球规模最大,消费市场成长最快。中国政府正进一步自主降低关税水平,消除非关税贸易壁垒,削减进口环节制度性成本。预计未来15年,中国进口商品将超过30万亿美元。我们欢迎更多巴西优质产品和服务进入中国市场。我们期待贵州水产、能矿等更多特色产品输华,也支持双方企业探索农产品加工、油气加工,电子商务等合作方式,推动双边贸易向稳定、多元、均衡的方向发展。

  在投资领域,据巴方统计,中国对巴投资存量接近800亿美元,是巴主要外资来源国,也是近15年来对巴投资增速最快的国家。在巴中资企业超过300家,其中有25家世界500强企业。两国投资合作领域正从农业、基建、制造业、能源矿产等传统领域向价值链高端攀升,涉及清洁能源、现代农业、科技创新等多个领域。在南大河州,已有中资企业参与当地火电厂修缮等项目,还有不少企业、地方团组到访考察商机。

  目前,中国正大力推动“一带一路”合作倡议同巴“投资伙伴计划”对接。“一带一路”倡议的主要内容是通过开展基础设施等关键领域的投资合作,提高互联互通水平。中方对参与该倡议的沿线国家直接投资已超1000亿美元,为当地创造就业近30万个。世行报告指出,“一带一路”倡议将使全球货运时间减少1.2%至2.5%,全球贸易成本降低1.1%至2.2%。南大河州东临大西洋,同阿根廷、乌拉圭接壤,是参与“一带一路”合作倡议的天然伙伴。我们支持中方企业本着市场化和互利共赢的原则,积极参与当地港口、桥梁等基础设施建设项目招标,扩大对油气、能源等优势领域投资,将中国的资金、技术、设备优势同当地加快基础设施建设、突破联通瓶颈的需求更好结合,推动双方投资合作实现多领域、高质量、可持续发展。

  在科技创新领域,中国正实施创新发展战略,目的是推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。目前,中国年研发经费支出稳居世界第二,研发人员、发明专利申请量和授权量均居世界第一,智慧物流、移动支付、远程医疗、科创教育等新业态蓬勃发展。巴西也是新兴科技强国,在农业、生物、航空等多个领域优势突出。中巴在空间技术、航天航空、农业科技、基础科学等领域合作基础良好。下个月,中巴合作研发的第五颗地球资源卫星将在北京发射。接下来,两国可探索5G、电子商务、生物技术、纳米技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,带动双边技术转移、联合研发、人才培训等关联合作。欢迎南大河州的科创企业积极参与其中,带动双方经贸合作提质升级。

  在人文交流领域,近年来,中巴两国高校、智库、媒体、艺术团体等社会各界互访频繁,双边体育、旅游、影视等领域合作日益丰富。博索纳罗总统在访华期间表示,巴方将向中国游客和商务人士提供签证便利。相信这将进一步增进两国人员往来。南大河州和阿雷格里港市风光独特,文化旅游、生态旅游等资源丰富,我们支持大家赴华举办更多宣介活动,吸引更多中国游客访巴。

  同时,中国在巴西共建有15所孔子学院和孔子课堂,数量居拉美国家之首。我听说,开设在南大河州联邦大学的孔院已累计教授学生3300余名,其中数十名还获得奖学金赴华学习。前不久,习近平主席曾宣布,中方将向巴提供更多赴华留学政府奖学金名额。我们愿继续推动两国院校和青年加强往来,以此带动中巴文教交流与合作。

  此外,阿雷格里港 市已同中国苏州市结好。期待双方进一步加强交流互访,深挖机遇,促成实质合作。也欢迎鼓励包括贵省在内的更多巴各地方高校、智库、文化团体、艺术家到访中国,增进两国人民间的相互了解。

  各位朋友,

  中巴友好前途似锦,中国同南大河洲间合作大有可为。期待在座企业界人士在推动两国经贸、人文等领域合作方面继续发挥前沿作用,推动中巴务实合作取得新的更大发展。

  谢谢。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿